театр табаков

Табаков согласился с Райкиным о ненужности цензуры в творчестве

Художественный руководитель МХТ имени Чехова, почетный гражданин Саратовской области Олег Табаков прокомментировал выступление худрука театра «Сатирикон» Константина Райкина о недопустимости цензуры в творческом процессе, сообщает журнал Colta.

«У нас действительно появились персонажи, которые пытаются диктовать художникам, что они должны делать. Диктовать иногда в недопустимо агрессивной форме. Эти товарищи, я бы назвал их лазутчиками, выпрыгивали, например, на сцену Художественного театра, чтобы остановить спектакль, который оскорбляет их чувства», — отметил Табаков.

Он посоветовал «некоторым нетерпеливым товарищам» не приносить свиные головы к театру МХТ и не выпрыгивать на сцену во время спектаклей.

«Не думайте, что вы таким образом поможете создать правильное искусство. У вас нет возможностей поставить спектакль или сыграть его, примите это как аксиому. (…) У нас самих есть много способов понять, что мы делаем, как наше слово отзывается в публике. И потому давайте работать без агрессии, которая очень нехороший знак для нашего общества», — выразил мнение Табаков.

Напомним, 24 октября, руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин высказался против возвращения цензуры в творческие процессы, против ограничения трактовок произведений и вмешательства церкви в театральные дела. Об этом он сказал, выступая на седьмом съезде Союза театральных деятелей России.

Лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов резко раскритиковал вступление Райкина, которого назвал «дьяволом, соблазняющим свободой». По мнению байкера, «эти Райкины» хотят «превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты». Он заявил, что не будет бездействовать и сделает все, чтобы защитить Россию от «американской демократии».

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предложил руководителю «Ночных волков» извиниться перед Райкиным. По его мнению, «бес попутал этого мотоциклиста, который его оскорбил». В беседе с РБК Залдостанов отметил, что он не собирается отказываться от своих слов.

Как отмечает Colta, в поддержку Райкина выступили директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, художественный руководитель БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров и кинорежиссер Андрей Звягинцев.

Залдостанова поддержал глава Чечни Рамзан Кадыров, который согласился, что «под видом свободы райкины хотят превратить нашу страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты»

Источник