Путин предложил выработать «правила поведения» в культуре

Президент РФ Владимир Путин  поставил ряд важных вопросов на заседании президентского совета по культуре и искусству. В ходе совместного заседания Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку особое внимание собеседники уделили свободе творчества, ответственности самих авторов перед аудиторией.

Нынешнему заседанию президентского совета по культуре и искусству предшествовала бурная дискуссия о возвращении цензуры.

Директор «Сатирикона» Константин Райкин публично заявил об опасности борьбы с инакомыслием под прикрытием таких высоких слов, как «патриотизм», «Родина» и «высокая нравственность». При этом артист посетовал, что власть  дистанцируется от «безобразных посягательств на свободу творчества», а представители Минкульта — в частности, первый зам министра Владимир Аристархов — и вовсе разговаривают с деятелями культуры сталинским лексиконом. Выступление Райкина задело за живое многих неравнодушных, причем по разные стороны баррикад.

Сам президент после месяца молчания счел общественное противостояние на почве нравственных ценностей настолько важным, что упомянул о нем в четверг в своем послании к Федеральному собранию. Путин подчеркнул, что простые граждане объединились вокруг патриотических идей в добровольном едином порыве. Поэтому, те, кто считает себя «более продвинутым, интеллигентным и умным», должны с уважением относиться к их чувствам и выбору.

Впрочем, главных зачинщиков на обсуждение в Санкт-Петербург не пригласили. Министерство культуры на совете представлял Владимир Мединский, театральную общественность —  Валерий Гергиев,  Валерий Фокин и Евгений Миронов. Именно ему по случаю недавнего юбилея президент решил первым предоставить слово, отметив, что хотя принцип свободы творчества остается незыблемым, любая свобода подразумевает ответственность.

«В самой творческой среде должна быть определена грань между циничным оскорбительным  эпатажем и творческой акцией», — заявил ВВП.

После чего Владимир Путин повторил тезис, высказанный накануне в Послании Федеральному Собранию: «Принцип свободы творчества считаю абсолютно незыблемым». Однако, отметил он, «у всех свобод есть всегда вторая сторона — ответственность».

Причем «у художника, у властителя дум, так сказать, мера этой ответственности особенно высока». Далее тема продолжилась в разговоре с художественным руководителем Государственного театра наций Евгением Мироновым. Он заявил, что в последнее время в театральной среде появились опасения по поводу ограничения свободы творчества. Дело в запрете ряда спектаклей со ссылками на заявления общественных организаций. Его собеседник попросил привести примеры. Миронов рассказал, что в Омске местному театру запретили постановку «Иисус Христос — суперзвезда». Путин спросил, кто конкретно озвучил такой запрет. Назвать фамилию и должность чиновника Миронов не смог.

Путин в ответ на эти жалобы попросил деятелей культуры помочь разработать критерии, позволяющие определять, выходят ли те или иные произведения за рамки закона, оскорбляют ли чьи-либо чувства.

«Вы знаете, что я всю жизнь занимаюсь борьбой, борьбой дзюдо, — напомнил президент. — Там есть высшая оценка — «иппон». Знаете, что написано было всегда в правилах, за что дается «иппон»? Бросок должен быть произведен сильно и быстро».

Путин объяснил, к чему он ведет. Дело в том, что в дзюдо «выработаны критерии определенные». Если тот или иной судья их не придерживается, то его «просто снимут и никогда больше не пустят, чтобы он занимался судейством в будущем». «Вот эти критерии нужно выработать и в творческой среде, — обратился к деятелям культуры российский лидер. — Непростая задача, но было бы очень хорошо, чтобы не мы, а вы могли бы это сделать. И тогда мне было бы легче останавливать, честно говоря, и чиновников, которые переходят границы».

Валерий Фокин предложил для решения спорных вопросов, связанных с постановкой спектаклей и их гастролями, создать совет с участием членов Союза театральных деятелей и руководства Министерства культуры.

А глава Эрмитажа Михаил Пиотровский призвал отвечать на агрессию и цензуру толпы, с которой также сталкивается главный музей страны, просвещением. (Тему «четких критериев» никто из присутствующих решил не развивать, понимая, что культура не дзюдо. И рекомендации президента тут вряд ли не сработают).

По мнению кинорежиссера Карена Шахназарова, выслушивать неприятные вещи в лицо — это удел любой творческой личности. Государство должно следить только за тем, чтобы действия критиков не переходили в уголовную плоскость.

Очень актуально в контексте общей дискуссии прозвучал совсем не риторический вопрос Александра Сокурова: «Кто защитит атеистов?» Деятельность православной церкви, в том числе в сфере культуры, слишком политизирована, считает режиссер. Власти должны  активнее защищать конституционную норму об отделении церкви  от государства.

На заседании прозвучало немало конкретных предложений от деятелей культуры. В частности, ректор Литературного института имени А.М.Горького Алексей Варламов призвал ввести курс отечественной литературы для обучающихся на всех специальностях всех российских вузов. Кроме того, он предостерег от «роста бескультурья».

«У нас резко сокращается число книжных магазинов, сокращается число литературных журналов, и это очень тревожный сигнал», — отметил ректор.

По словам Варламова, существует риск того, что вырастут «поколения, для которых имена литературных героев, имена писателей, наш национальный иероглиф, русская классика будет утрачена. Тут надо думать не о факультативных, а о базовых мерах привлечения к чтению», — призвал писатель.

«Хорошая идея, будем работать вместе», — ответил на выступление Варламова президент РФ.

Не обошлось заседание без вопросов о финансировании. В частности, ректор Академии русского балета имени А.Я.Вагановой Николай Цискаридзе отметил, что Минфин не стал выделять деньги на функционирование филиала вуза во Владивостоке. Он также рассказал, что представители ведущих вузов культуры просят оставить госфинансирование таких учреждений хотя бы на уровне 2016 года.

«К вопросу финансирования вернемся», — отреагировал Путин. — Как говорил Достоевский, если разъяснить, то и немец поймет. Думаю, что Минфин нас тоже поймет».

Владимир Путин в ходе заседания, кроме того, поблагодарил гендиректора Эрмитажа историка-востоковеда Михаила Пиотровского за работу по восстановлению исторических памятников культуры в сирийском городе Пальмире и пообещал продолжать оказывать помощь в этом деле.

«50 градусов жары, пушки еще стреляют — это была особая миссия вместе с Валерием Абисаловичем Гергиевым (директором Мариинки, — «РГ») и его замечательным оркестром. Мы, конечно, все будем делать, чтобы помогать вам и дальше предпринимать необходимые усилия для сохранения памятников мировой культуры», — сказал Путин.

Президент Фонда Достоевского Игорь Волгин предложил внести профессию «писатель» в Трудовой кодекс РФ — по его мнению, необходимо наделить литераторов социальными правами, которые имеют другие творческие работники, чьи профессии есть в перечне.

«Несколько лет назад на Литературном собрании мы говорили о социальном статусе писателя в России. Профессии «писатель» нет в Трудовом кодексе. Ни одной привилегией, которой пользуются другие творческие работники, писатель пользоваться не может. Он не может получать пенсию за литературу, не может получать больничный. Писатель совершенно бесправный», — сказал Волгин.

О Трудовом кодексе разговор у Путина зашел и с директором Мариинского театра Валерием Гергиевем. В ходе дискуссии с дирижером на заседании президент вдруг перевел тему на его здоровье.

«Валерий Абисалович, КЗОТ не нарушаете? » — спросил его Путин и тут же дал совет: «Не работайте, когда врачи не рекомендуют этого делать».

«Владимир Владимирович, не буду», — ответил дирижер.

«Вспомните практику Евгения Мравинского, когда он дирижировал немного сидя». «Хотите, я вам такой стул подарю», — предложил его собеседник.

В ответ Гергиев пояснил участникам заседания, чем были вызваны слова президента: «Я просто прооперировал мениск несколько дней назад». И обратился уже к Путину: «Спасибо огромное за внимание к этому. Надеюсь, выкручусь».

Вечер президент провел как раз в Мариинке — здесь торжественно закрыли Год кино. Президент пообещал, что поддержка этого вида искусства с окончанием года, конечно, не завершится.

Источники: Kremlin.ruРоссийская Газета  , MK.ru