Финансирование московских театров.

Новая формула финансирования московских театров

В начале декабря прошла встреча вице-мэра Москвы Леонида Печатникова с руководителями московских театров по вопросу системы финансирования. Представители департамента огласили концепцию новой системы распределения бюджетных средств, — и она, к счастью, не оправдала негативных ожиданий, которые блуждали появились в театральной среде

Леонид Печатников: «Ни на одну копейку денег, заработанную вами, город не претендует»

Итак, была предложена новую «дорожную карту» для театров. Стало известно, что:

1. Существующий объем театрального бюджета по Москве останется без изменений (8,5 млрд руб. на год).

2. Продумывая, как определить принципы финансирования театров в зависимости от художественной направленности и вместимости залов, департамент все-таки остановился на идее успешности. То есть теперь у всех московских театров финансирование будет напрямую зависеть от его экономической рентабельности: чем больше театр заработает, тем больше получит из госбюджета.

Бюджетные деньги театры станут получать по формуле (имущество театра – услуга по показу спектаклей – затраты по организации проката спектаклей). Деньги, заработанные театром, останутся внутри театра.

3. Проблему бессрочных контрактов планируют решить тем, что все новые сотрудники будут иметь только срочные договоры.

Норму госзадания определили следующим образом: 250 спектаклей в год постановили по драматическим и музыкальным театрам, по детским – 100 спектаклей.

Новая система заработает с 1 января будущего года, тестировать ее будут два сезона.

Подробнее о встрече читайте в статье МК