ProScience театр выступление научный стендап

ProScience Театр с Игорем Данилевским. «Как понять людей прошлого?»

16 мая в Центральном Доме журналиста состоится выступление доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории идей и методологии исторической науки факультета истории НИУ ВШЭ Игоря Данилевского с темой: «Как понять людей прошлого?»

В этот раз ученый выступит с позиции опытного и признанного специалиста в области источниковедения. Игорь Данилевский расскажет, почему мы не понимаем источники, как их понять и как понять логику людей прошлого.

«Обычно ученые занимаются восстановлением того, как это было на самом деле, а это гораздо сложнее, чем понять людей прошлого. Легче понять, что у них было в голове, чем узнать, как это было на самом деле», — считает Данилевский. 

Какие трудности возникают при анализе источников? Как отличается мышление современного человека от мышления человека из другой эпохи? Как же все-таки понять этих загадочных людей прошлого? И можно ли вообще их понять? Обо всем этом и о многом другом на сцене ProScience Театра расскажет Игорь Данилевский. 

Игорь Николаевич Данилевский — выдающийся специалист в области источниковедения, истории и культуры Древней Руси, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории идей и методологии исторической науки Факультета истории, ординарный профессора НИУ Высшая школа экономики, руководитель Центра «История частной жизни и повседневности» Института всеобщей истории РАН.

Накануне лекции профессор рассказал, кто такие люди прошлого и чем они отличаются от современных людей:

«Когда я говорю о людях прошлого, я имею в виду всех, кто жил до нас. Да и люди моего поколения для тех, кто сегодня входит в науку, — уже люди прошлого. Главное, что отличает людей разных поколений, — системы мышления, ценностные установки, концепты, с помощью которых мы пытаемся осмыслить и описать действительность.

Для нас мир людей даже XX века во многом загадочен и непонятен. Он — другой. И этого ни в коем случае нельзя забывать. Осознать культурно-историческую дистанцию между нами и ними, попытаться преодолеть ее, не навязывая нашим предкам наши собственные представления, ценности и логику, — одна из фундаментальных задач исторической науки в целом и исторического источниковедения, в частности. Повторю еще раз: пытаясь понять людей прошлого, мы стремимся лучше понять самих себя».

ProScience Театр – это научно-публицистический стендап или большой разговор с ведущими деятелями науки и искусства, в котором зрители становятся полноправными собеседниками выступающих.

Выступление Игоря Данилевского состоится 16 мая в Центральном Доме журналиста по адресу: м. Арбатская, Никитский бульвар, д. 8а. Начало в 19:00.

Источник