билет, паспорт, билетная система, посещение мероиятия

Эксперты из Петербурга предлагают продавать билеты на концерты по паспорту

Михаил Шурыгин, Президент промоутерской компании NCA, дал несколько экспертных комментариев для материала РБК на тему борьбы со спекулянтами, активно торгующих билетами на развлекательные мероприятия в Петербурге.

Эксперт подтверждает, что самый большой вред спекулянты наносят организаторам мероприятий:

 «В дни концертов спекулянты стоят и продают свои остатки билетов по заниженным ценам. Если аншлаг, то и проблемы нет, поскольку кассы пусты. Но когда билеты есть в кассах, например, за 2 тыс. рублей, а люди покупают их за 1,5 тыс. у перекупщиков, купивших билеты за 1 тыс. рублей, это наносит серьезный ущерб бизнесу организатора».

По словам организаторов мероприятий, из-за несанкционированной перепродажи билетов (на спортивные, концертные и театральные мероприятия) они несут серьезные финансовые и имиджевые потери. Бизнес видит здесь несколько путей решения проблемы, главный из которых — отказ от продажи бумажных билетов и переход на стопроцентный электронный оборот с последующей персонификацией посетителей мероприятия.

Говоря о схемах перепродажи билетов, М.Шурыгин указывает на кассиров театральных касс, которые могут вступать в сговор с перекупщиками:

«Существуют целые группы спекулянтов, которые выкупают наиболее дешевые билеты на мероприятия. Пока продаются бумажные билеты, пока существует возможность перепродажи билета как некого неперсонифицированного коммерческого продукта, человеческий фактор всегда будет работать, — говорит он.

М.Шурыгин полагает, что решить проблему спекуляции с билетами может лишь переход на полную электронную продажу:

«Билет должен продаваться конкретному лицу, и это лицо может получить доступ на площадку по предъявлению ID. Или человек забирает билет непосредственно перед мероприятием, уже после реализации, также при предъявлении ID».

На сегодняшний день количество электронных продаж в Петербурге, по оценкам М.Шурыгина, не превышает 20% (в Москве эта доля значительно выше). «Это особенность Петербурга, у нас ставка на театральные кассы крайне высока», — добавляет он.

Эксперты напоминают, что сейчас покупатель вправе свободно сдать билет на любое мероприятие с возвратом полной его стоимости. По словам юриста по интеллектуальной собственности и коммерческому праву Виктора Пастернака, в случае потенциального спора именно на организатора мероприятия ложится бремя доказывания факта понесенных расходов. По его словам, вряд ли организаторы готовы при каждом подобном случае раскрывать информацию об экономике проводимых мероприятий, информируя потребителей о расходах на проведение того или иного концерта независимо от их объема.

Равно как и организаторы, В.Пастернак отмечает, что постепенный переход на систему электронных билетов может стать эффективной мерой по борьбе с перекупщиками, которые сдают нереализованные билеты непосредственное перед мероприятием.

«Это позволит не только в итоге снизить стоимость билетов за счет экономии на посредниках (кассах и распространителях), но и определенным образом регулировать объемы продаж в «одни руки», вводя относительно объективные критерии приобретения определенного количества билетов для «личных» нужд, вести статистику возврата конкретными «потребителями», повысить налоговую эффективность в зрелищной сфере. Именно эта прозрачность, возможно, со временем станет основой для диалога с властью о введении специального регулирования правил возврата билетов и ограничений, связанных с возмещением затрат недобросовестным потребителям», — добавляет эксперт.

Источник

О внесенном на рассмотрение в Государственную Думу законопроекте о едином концертном билете (системе учета всех развлекательных мероприятий) читайте в одной из наших предыдущих статей, которая находится здесь