чурикова культура минкультуры мединский

Чурикова: депутаты Госдумы, принимая закон о культуре, не должны лезть в театр

«Депутаты Государственной думы нового созыва, принимая закон «О культуре», не должны лезть в театр». Такое мнение высказала в среду в беседе с корреспондентом ТАСС народная артистка СССР Инна Чурикова, которая приехала в Екатеринбург на первый Уральский фестиваль российского кино.

«Не нужно лезть своей политикой в театр, а они (депутаты — прим. ТАСС) что-то всегда решают. Говорят нам, сколько театров должно быть, как по больницам. Для того, чтобы заниматься театром, должно быть соответствующее образование, понимание, что это такое, а не с закрытым забралом что-нибудь наделать, а потом не знать, как выбраться», — сказал актриса.

В среду ряд СМИ со ссылкой на министра культуры РФ Владимира Мединского сообщил, что Госдума седьмого созыва может принять новый закон «О культуре», который «не будет очередной декларацией, а в нем будет прописан механизм финансирования культуры».

«Принимать законопроект, состоящий из слов «Культура — это хорошо» смысла нет. То есть, он должен помимо общих дефиниций каких-то, на мой взгляд, давать какие-то финансовые приоритеты, накладывать какие-то обязательства, возможно, даже на финансирование культуры», — сказал ранее Мединский в ходе встречи с руководителями учреждений культуры Удмуртии.

Глава Минкультуры напомнил, что законопроект был внесен в Думу шестого созыва, но депутатам так и не удалось прийти по нему к единому мнению.

 

Источник