театр теней фестиваль

В Москве в сентябре пройдёт фестиваль «Новоселье в театре теней»

Новый сезон начинается с праздника — долгожданного открытия после ремонта основной сцены театра. Что обычно делают на новоселье? Правильно, приглашают в гости друзей.

Московский детский театр теней пригласил самые интересные коллективы Москвы, Московской области и Петербурга со спектаклями, представляющими культуру и традиции разных стран мира. 

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

       15 сентября, четверг, 11.00 и 15.00 (фойе)

«Краски. Театр для самых маленьких» 3+.  Московский детский театр теней / постановка — Алексей Шашилов

Фестиваль откроет последняя премьера Театра теней, адресованная самым маленьким зрителям. «Краски» похожи на детскую книжку-картинку, где каждая страница посвящена одному цвету: красный — цветущий летний луг, синий – море с забавными рыбками, зеленый – лягушачье болото, и так далее. В спектакле нет слов, но музыка, узнаваемые образы и красочная компьютерная анимация говорят сами за себя и помогают малышам выучить основные цвета.

15 сентября, четверг, 19.00 (большой зал)

 «Калейдоскоп теней мира» 7+. Ярославский государственный театральный институт

Театр теней – очень древнее искусство, оно зародилось в Юго-Восточной Азии две тысячи лет назад и широко распространилось по миру, принимая в каждой стране свои формы. Студенты отделения театра кукол Ярославского театрального института подготовили программу, посвященную разным видам традиционного театра теней. За один вечер вы сможете познакомиться с приемами и техниками теневого театра Китая и Индонезии, Японии и Мексики, с русской и европейской куклой.

16 сентября, пятница, 12.00 (большой зал)

«Шиповничек» 5+. Театр Елены Камбуровой / постановка — Елена Трещинская

«Шиповничек» – это старая добрая сказка про Спящую красавицу в версии братьев Гримм. В спектакле замечательной кукольницы Елены Трещинской она разыграна в изысканном стиле барокко. Действие происходит на трех антикварных стульях, а куклы и их наряды – мечта каждой маленькой принцессы. Актриса в костюме клоунессы одна играет за всех персонажей, успевая между делом пошутить и пообщаться с залом, и неизменно очаровывает публику от мала до велика.

16 сентября, пятница, 18.00 (фойе)

«Музыка и песни народов мира» 7+. Театр «Ученый медведь» / постановка — Андрей Пронькин

Вы когда-нибудь слышали, как звучат настоящие гусли, колесная лира, варган, бузука или африканский пеоль? Отправившись в музыкальное путешествие с фольклорным театром “Ученый медведь”, можно поближе познакомиться с этими диковинными, экзотическими инструментами, узнать удивительные истории о каждом из них, услышать финские, ирландские или индейские песни, а в финале посмотреть эскимосскую сказку.

17 сентября, суббота, 11.00 и 13.00 (фойе)

«Сказка о богатыре Кахрамоне, восточной царевне и волшебной птице Симург» 6+. Театр «Таратумб» / постановка — Ольга Шайдуллина, Антон Калипанов

Спектакль по волшебной узбекской сказке перенесет нас в мир, где живут драконы, дивы, джины и фантастическая птица Симург. Создатели превратили народную легенду в необычное действо, где куклы сделаны из самых неожиданных предметов, а сюжет о храбром богатыре Кахрамоне, спасающем прекрасную принцессу, сопровождает народная узбекская музыка в живом исполнении. Вы сможете услышать, как звучат старинные восточные инструменты: сладкозвучный рубаб, настороженная дойра и лирический дотур.

17 сентября, суббота, 16.00 и 18.00 (большой зал)

«Аленький цветочек» 4+. Театр «Кукольный формат» / постановка — Анна Викторова

Историю про красавицу и чудовище рассказывают во многих странах мира. В России она известна по сказке Сергея Аксакова «Аленький цветочек». Но сам писатель услышал её в детстве от крепостной ключницы Пелагеи. Именно она расскажет ребятам эту сказку и в спектакле именитого петербургского театра «Кукольный формат» – с шутками, прибаутками, живым общением с залом, с помощью фольклорных кукол и народных игрушек.

Спектакль — участник программы «Детский Weekend» на фестивале «Золотая маска 2015»

18 сентября, воскресенье, 11.00 и 13.3 0 (фойе)

«Семейная пекарня» 6+. Театр вкуса / постановка — Юрий Макеев

Интерактивный спектакль для всей семьи о традициях, бережно передающихся из поколения в поколение. Под живую музыку аккордеона, в компании жизнерадостного актера-импровизатора Юрия Макеева вы сможете попасть в Париж, выведать секрет 150-летнего теста старинной французской пекарни, отведать душистый свежеиспеченный хлеб и попробовать себя в качестве актеров… А самое главное – открыть рецепт семейного счастья!

18 сентября, воскресенье, 17.00 (большой зал)

«Серебряное копытце» 4+. Театр «Тут и там» / постановка — Светлана Дорожко

Историю, придуманную знаменитым уральским сказителем Павлом Бажовым, вам поведают две веселые странницы, спустившиеся с уральских гор на лыжах. Все декорации здесь сделаны из натуральных материалов, а авторские куклы созданы в технике валяния, что делает спектакль необыкновенно теплым, уютным и рукотворным. А фольклорная музыка в аранжировках группы ТриДэБэенд придает постановке настоящий народный колорит.

Источник