покупка билетов, закон, фас, коррупция

ФАС: Покупать билеты в театр или на концерт у частных компаний без конкурса незаконно

Петербургский «Фонд борьбы с коррупцией» намерен обжаловать каждый контракт «хитрых чиновников». 

Покупать билеты в музей, театр или на спортивные мероприятия без проведения конкурса можно только у организаций, которые эти услуги предоставляют. Заключение таких контрактов со сторонними организациями как с единственным поставщиком незаконно, сообщил глава петербургского отделения «Фонда борьбы с коррупцией» Дмитрий Сухарев со ссылкой на ФАС.

Петербургский «Фонд борьбы с коррупцией» обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разъяснить, насколько законно покупать билеты на мероприятия у организации, которая не является театром, цирком или музеем.

Поводом для обращения к антимонопольщикам, в частности, стала закупка МО Пороховые. В январе 2016 года муниципалы заключили контракт с ООО «Корпорация три столицы» на поставку входных билетов на концерт, посвященный Дню Победы, который прошел в Ледовом дворце 11 мая. За 6 тысяч 127 билетов администрация муниципального образования заплатила 6 млн рублей. По данным ФБК, «Корпорация три столицы» связана с муниципалами из МО Пороховые.

«Мы сделали запрос в ФАС России — насколько вообще законно «покупать билеты» на мероприятие у организации, которая не является «цирком, театром, зоопарком и т.д.». ФАС России ответил однозначно — это незаконно. Собственно, теперь, вооружившись этим ответом мы пойдем обжаловать каждый контракт, заключенный незаконно», — написал Сухарев в Facebook.

Он также отметил, что штраф за такое правонарушение для должностного лица составляет 50 тысяч рублей. Таких незаконных контрактов, по данным ФБК, в Петербурге сотни.

«Вот и накажем рублем слишком хитрых чиновников. Да и в бюджет денег немного принесем», — добавил Сухарев.

Источник