единая система, законопроект, организация зрелищных мероприятий

Участники сферы организации зрелищных мероприятий выступили за идею о ЕИС

Депутат Михаил Слипенчук внес в Госдуму законопроект о Единой федеральной автоматизированной информационной системе сведений о проводимых зрелищных мероприятиях (ЕИС)

Ожидается, что в ЕИС будут включены сведения обо всех зрелищных мероприятиях с платным входом. Под исключение попадают лишь те, которые проводятся в образовательных и медицинских организациях, учреждениях социального обслуживания и уголовно-исполнительной системы, а также мероприятий, организованных благотворительными организациями, спортивных и физкультурных мероприятий.

При этом согласно законопроекту все организаторы и распространители билетов будут обязаны зарегистрироваться в ЕИС перед началом реализации билетов. За регистрацию взимается пошлина. Размер, порядок и сроки уплаты должно будет определить Правительство РФ, равно как и порядок самой регистрации.

Информацию в эту систему будут вносить сами организаторы мероприятия или распространители билетов.

В ЕИС будет содержать данные о самих зрелищных мероприятиях (в том числе отмененных), а так же информация следующего характера:

  • название и объект проведения;
  • дата и время;
  • цена билетов;
  • информация о цене услуг распространителей билетов и скидках;
  • количество проданных билетов;
  • информация об используемых во время мероприятия произведениях (литературных, музыкальных, хореографических и т. д.);

Автор законопроекта, Михаил Слипенчук, поясняет, что в России ежегодно проводится более тысячи крупных зрелищно-развлекательных мероприятий, однако система взаимоотношений в этой сфере в значительной степени остается непрозрачной.

Так, утаивание организаторами информации о реальных объемах проданных билетов приводит к недополучению значительных сумм бюджетами, а также не позволяет проводить точную оценку эффективности государственной поддержки в данной сфере. Кроме того, искажение информации о проданных билетах влечет прямые финансовые потери для российских и зарубежных авторов, исполнителей и других правообладателей, чье вознаграждение, как правило, зависит от доходов, полученных при проведении зрелищных мероприятий.

Также проектом устанавливается, что ответственность за непредставление, несвоевременное представление сведений, представление недостоверных данных или сведений не в полном объеме несет организатор мероприятия – даже в том случае, когда информация должна быть передана в ЕИС распространителем билетов. Впоследствии организатор может потребовать от такого распространителя возмещения убытков. Если же мероприятие проводится несколькими организаторами, каждый из них будет нести указанную ответственность вне зависимости от того, кто именно должен был представить сведения согласно заключенному между ним договору.

В случае одобрения законопроекта и принятия на его основе соответствующего закона потребуется внести ряд изменений в действующее законодательство, отмечают его разработчики. В частности, КоАП РФ нужно будет дополнить нормами об ответственности за невыдачу организатором зрелищного мероприятия билета посетителю, а также за непредставление информации в ЕИС. Что касается НК РФ, то его нужно будет дополнить нормами, уточняющими порядок осуществления деятельности по реализации входных билетов на зрелищные мероприятия и ее налогового администрирования организациями, подавшими сведения о соответствующих мероприятиях в ЕИС.

Разработчик законопроекта надеется, что в результате принятия поправок рынок концертной деятельности будет выведен из тени и станет прозрачным для государственного контроля и надзора, а авторы произведений смогут рассчитывать на справедливое вознаграждение.

Источник

О системе учета всех развлекательных мероприятий вы можете прочитать здесь