театр, театральные постановки

Театр призван бороться с хмуростью жизни

Лучшей постановкой большой формы стал «Сон в летнюю ночь» Мастерской Петра Фоменко. Его режиссер Иван Поповски рассказал «Вечерней Москве» о том, что его вдохновляло на протяжении всей работы.

— Иван, зритель в этом спектакле может уловить интонации вашего учителя Петра Фоменко.

— Я и старался сделать постановку именно в стиле своего учителя.

Этот спектакль — своеобразный подарок зрителям, преданным детищу Петра Наумовича. При работе над ним были задействованы только силы мастерской.

— Спектакль получился очень легким, светлым…

— Мне кажется, сегодня в театре очень не хватает радости, счастья, волшебства. Мне хотелось, чтобы люди, наблюдая за игрой артистов, оторвались от земли, полетели и попали в другой мир. Надо бороться с хмуростью жизни. И наша постановка «Сон в летнюю ночь», хочется надеяться, — лучшее средство победить печаль.

— На фестивале была сильная конкуренция?

— Если честно, не мог даже предположить, что наш спектакль предпочтут другим — выдающимся — постановкам Валерия Фокина, Юрия Бутусова, которые я видел и которые заслуживают награды главной национальной театральной премии России. Это моя первая «Маска» и вообще первая номинация. Было бы неправдой сказать, что я ожидал получить столь высокую награду.

— Вы родом из Македонии, но так хорошо говорите по-русски…

— В свое время, чтобы учиться у Петра Наумовича Фоменко, я за три месяца успел кое-как выучить русский язык. С тех пор мои знания, признаться, не очень продвинулись.

Источник