театр, менеджмент

Новым ректором ГИТИС стал Григорий Заславский

16 мая 2016 года министр культуры Владимир Мединский представил Российской академии театрального искусства нового ректора (пока в роли исполняющего обязанности). Им стал театральный критик Григорий Заславский

В ноябре 2015 года в соцсети Facebook Заславский полушутя-полусерьёзно впервые поднял тему своего назначения на должность ректора:

«За последнее время меня уже несколько человек спросили, правда ли, что я буду следующим ректором ГИТИСа. Да, но сначала мне надо разобраться с ООН. Там сегодня больше проблем, а дома у меня есть верный советчик в этом вопросе в лице старшего сына, а с ГИТИСом я пока ещё не решил, что делать. Единственное: я бы, конечно, не позволил платить преподавателям такие низкие зарплаты».

Таким образом, критик уже озвучил первое обещание в качестве ректора. Время покажет, насколько увеличатся зарплаты преподавателей в ГИТИСе.

«Я не буду никого выгонять и увольнять — здесь работают отличные профессионалы», — заявил сам Заславский, пообещав представить осенью 2016 года новую программу института. «Примерно через полгода, осенью, я представлю на рассмотрение стратегическую программу ГИТИСа. Но сразу хочу сказать, что база, основа не изменится», — пояснил он.

На встрече с педагогическим коллективом Владимир Мединский поблагодарил Карину Мелик-Пашаеву, занимавшую должность ректора с 2009 года, и наградил ее высшей ведомственной наградой — «За вклад в российскую культуру».

«Карина Левоновна Мелик-Пашаева — высокопрофессиональный специалист и педагог, прекрасный организатор, внесший огромный вклад в сокровищницу отечественного искусства, сохранение и развитие традиции русской театральной школы, недавно отметила 70-летний юбилей. К сожалению, по уставу она больше не может занимать должность ректора. В связи с этим контракт с ней не был продлён», — отметил Владимир Мединский.

Мединский так же выразил надежду, что, «будучи человеком из ГИТИСа, Григорий Анатольевич Заславский подхватит эстафету Карины Левоновны Мелик-Пашаевой».

Как известно, Григорий Заславский — кандидат филологических наук, театральный критик, член Общественного совета Министерства культуры РФ. Заславский долгое время работал в журналистике и считается одним из основателей театра «Геликон-опера»

Источник