театр, регионы, норматив, минкультуры

Минкультуры разработало норматив по количеству театров в регионах

Поскольку президент страны Владимир Путин ещё в июне 2015 года поручил обеспечить доступность услуг социальной сферы для граждан, Минкультуры разработало для регионов нормативы по количеству театров, кинотеатров, библиотек и цирков на душу населения — с оговоркой, что всё должно развиваться в рамках действующих бюджетов. Лайф выяснил, можно ли увеличить сеть учреждений культуры в условиях отсутствия денег.

Минкультуры на днях выпустило распоряжение регионам: сверить количество учреждений культуры с плотностью населения на своих территориях. В качестве ориентира ведомство разработало стандарты, по которым в каждом селе с населением от 1 тысячи человек должно быть по библиотеке и дому культуры, от 3 тысяч человек — по кинотеатру. В доступности каждого городского поселения необходимо, чтобы был 1 краеведческий музей, а в каждом городском округе — минимум 1 театр и 1 концертный зал. Кроме того, на каждые 500 тысяч человек должно приходиться по цирку. Эти нормативы учитывают транспортную инфраструктуру — чтобы до культурных благ граждане могли если не дойти, то хотя бы доехать (от одного часа до 1 дня езды).

Нынешнее положение дел далеко от того, к чему министерство требует стремиться. При общем росте количества театров и музеев в крупных городах (почти в 2 раза за последние 25 лет), в 41 регионе России до сих пор нет ни одного детского театра (ТЮЗ), в 6 регионах — ни одного драматического театра (в Ненецком и Ямало-Ненецком автономном округе, на Чукотке, в Еврейской автономной области, на Таймыре). В 43 крупных городах России с населением более 800 тыс. человек нет театров оперы и балета.

Из 165 крупных городов России с населением более 100 тыс человек, 33 (пятая часть) вообще не имеют ни одного театра. А количество клубов и ДК сократилось в 2 раза с 1991 года — с 73 до 36 тысяч. Количество библиотек в последние годы по стране уменьшилось — это объясняют сокращением населения.

Лидеров по отставанию в этих показателях в ведомстве назвать отказались, сославшись на то, что денег у них от этого в бюджете больше не станет, а вот головы могут полететь.

В Минкультуры пояснили, что основная цель рекомендаций — определить критерии оптимального размещения сети организаций культуры в регионе. Ведомство ввело понятия «кинозала» и «цирковой площадки» – т. е. за кинотеатр и цирк будут считаться не только отдельные специальные здания, но и приспособленные под это помещения.

Учитывая развитие информационных технологий в рекомендациях большое внимание уделено формам дистанционного обслуживания. Это значит, что театры должны проводить трансляции спектаклей и выкладывать их в записи у себя на сайте, музеи — создавать виртуальные экскурсии по выставкам и электронные каталоги экспонатов, а библиотеки — оцифровывать свои фонды и давать возможность удалённого доступа к ним.

— Такие форматы уже в значительной степени повышают доступность учреждений культуры и не требуют больших капитальных вложений. Те люди, которые живут в отдалённых районах, но имеют подключение к интернету, уже могут стать посетителем выставки или зрителем спектакля. Необходимо опыт коллег из федеральных учреждений, которые такие форматы уже успешно освоили, тиражировать в регионы, — добавили в Минкультуры.

Но есть и другие способы выхода из ситуации. Для отдаленных и труднодоступных населенных пунктах в Методических рекомендациях предусмотрены передвижные формы работы – это автоклубы, библиобусы. В регионах есть успешные примеры такой работы. Например, в Тамбовской области — запустили проект — «автопоезд «Культура для всех» — это прежде всего современный технический мобильный комплекс (в составе которого автоклуб и библиобус), оснащенный по последнему слову техники и способный развернуть свою работу в самых отдаленных уголках Тамбовской области, не имеющих на сегодняшний день стационарных учреждений культуры. А в Башкортостане строят недорогие многофункциональные клубы: тут и кинозал, и театральная и цирковая площадка, и студии.

Любопытный проект придумали и в Самаре, по которой колесит «библиобус» — небольшая, но полноценная библиотека, в том числе с книгами для слепых.

— Мы определили минимальные нормативы. Безусловно региональные органы власти самостоятельно принимают решения о том сколько и каких учреждений культуры строить исходя из территориальных и финансовых возможностей региона. «До настоящего времени Министерство проводило лишь экспресс-мониторинги по доступности услуг населению. С 2016 года такая работа будет проводится на постоянной основе. И что немаловажно в этой статистике будут учитываться услуги не только государственных учреждений, но и частных», — отметили в Минкультуры.

Источник