мединский минкультуры театр музей

Мединский: династия — это плюс, а не минус

В публикации «Семейные обузы» («Российская Газета» от 8 сентября) было приведено письмо директоров музеев-заповедников и комментарий Владимира Толстого, советника президента РФ по культуре: не уволят ли, борясь с коррупцией, из театров и музеев всех, кто связан родственными узами? РГ опубликовала комментарий министра культуры Владимира Мединского

— Существует постановление правительства, подготовленное минтрудом. Предполагалось, что оно будет касаться в первую очередь прямых соподчиненностей, отношений «отец — сын», «муж — жена» — в части распоряжений финансами. Каждое учреждение культуры является федеральным учреждением и распоряжается в том числе и бюджетными средствами. Поэтому исключение близких родственников на должностях директор и главный бухгалтер, наверное, правильно.

Вместе с тем мы должны понимать, что учреждения культуры имеют очень серьезную особенность, связанную с историческими, десятилетиями, а иногда и столетиями формировавшимися творческими династиями. Когда дети служат в тех же театрах, на творческих актерских должностях, что и их родители. Когда в цирке из поколения в поколение передаются особенности циркового искусства. Есть династии дрессировщиков, династии акробатов. Когда в удаленных усадьбах зачастую именно наследники выдающихся деятелей культуры продолжают десятилетиями являться хранителями этих усадеб и мемориальных квартир.

В данном случае, мне кажется, надо подходить избирательно к этой практике. И мы внесли соответствующий проект поправок в правительственные документы, которые касаются возможности исключения для представителей творческих династий в сфере культуры, а именно — в цирке, в театре, в музеях (особенно это касается музеев и усадеб, находящихся в сельской местности). Мне кажется, этот нюанс очень важно учесть. В данном случае, династийность в творческом процессе — это большой плюс сферы культуры, а не минус.

Напомним, в «РГ» от 8 сентября появилась информация, что циркулярное письмо, подготовленное министерством культуры еще 22 июля, обозначало тревожную дату: первое сентября. С этого дня борьба с коррупцией в учреждениях культуры, согласно циркуляру, должна была принять нешуточный оборот.

Согласно письму, директора музеев, библиотек, театрально-концертных и цирковых организаций федерального подчинения должны уволить всех сотрудников, которые приходятся родственниками им и их заместителям во вверенных им учреждениях. Предполагается, что это позволит изжить коррупцию в культуре.

Источник