театр, власть, министерство культуры, музей

Как российской культуре удается выживать в условиях кризиса

На итоговом заседании коллегии Министерства культуры РФ, состоявшемся в конце марта, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец отметила, что если в экономике Россия пока не может похвастаться особыми успехами, то в сфере культуры мы по-прежнему мировые лидеры.

Эксперты констатируют: культура даже смогла стать богаче — зарплаты работников учреждений культуры в России выросли.

·• Детям — музеи бесплатно •·

Доклад министра культуры Владимира Мединского подтвердил слова Ольги Голодец — культура в Росси действительно переживает подъём. Причём — что отрадно — во всех сферах: от классической музыки до туризма, от увеличения продаж билетов до роста зарплат.

А самое главное — растёт интерес россиян к культуре. Так, по словам Владимира Мединского, если в 2012 году в российские музеи пришло менее 87 млн. посетителей, то в 2015 таких было уже 110 млн. За одну лишь «Ночь в музее» к прекрасному смогло прикоснуться 2,5 млн. человек. На пользу музеям пошла и инициатива Министерства культуры сделать бесплатным вход во все федеральные музеи детям до 16 лет. Если сначала музейщики к этому начинанию отнеслись настороженно, то уже в 2015 году ее поддержали 70 регионов страны.

·• Зрителям — театры и премьеры •·

Нынешний год для российских театров простым не будет — во-первых, кризис. Во-вторых, в течение года будет осуществлён переход к побилетному финансированию театров.

Благодаря внятной гастрольной политике и появлению Федерального центра поддержки гастрольной деятельности количество гастролей федеральных театров с 2012 года выросло на 60% (в 2015 г. — 905 показов), а в целом по стране на 10 %, составив около 40 тысяч показов. В этом году Гастрольный центр еще более увеличит финансовую поддержку гастрольной деятельности, в т.ч. стимулируя развитие межрегиональных гастролей региональных театров с охватом более чем половины регионов страны.

Рост внебюджетных доходов федеральных театров за последние три года превысил 71%, составив в 2015 году 5,3 млрд. руб. Наиболее эффективные среди оперных театров — многолетние лидеры отрасли Мариинский и Большой театры, заполняемость которых не опускается ниже 96%, среди драматических театров лидерами являются — Вахтанговский, обеспечивший в 2015 году 515 млн.руб. внебюджетных поступлений, а отношение внебюджетных средств к бюджетному финансированию составляло последние два года 180-190%. Посещаемость МХТ им. Чехова все последние годы не опускалась ниже 99%. Вдвое за последний год выросли показатели внебюджетных поступлений БДТ.

Наиболее успешные учреждения выигрывают на этих показателях дважды, потому что Министерство их ещё и премирует. Логика простая: как говорит Олег Павлович Табаков, «театр без зрителя — это противоестественно». Поэтому с прошлого года наиболее успешные театры премируются денежными премиальными сертификатами. «Мы их называем сертификатами Табакова», — сказал Владимир Мединский.

·• Туристам — памятники •·

Не менее активно действует Министерство культуры и в сфере развития туризма. Что нужно туристу? Чтобы, во-первых, было, на что посмотреть. А значит, нужно активизировать работу по реставрации памятников истории и культуры. По словам министра, в ближайшие два года ведомство планирует сдать в эксплуатацию Рахманиновский зал Московской консерватории им. Чайковского, Нижнетагильский драматический театр им. Мамина-Сибиряка, Национальную библиотеку Республики Карелия, Омский и Рязанский цирки.

Также в планах строительство 2-ой очереди Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге; строительство музейного центра Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника; строительство 2-ой очереди Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского (г.Калуга); реставрация объектов Ансамбля Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; капитальный ремонт Павильона № 36 на ВДНХ для размещения Государственного музея кино. В рамках Года российского кино завершается капитальный ремонт здания Союзмультфильма, оснащаются современным оборудованием 24 российских цирка для показа кино.

Отметил министр и безусловный рост внутреннего туризма. Если в 2014 г. по стране путешествовало 41, 5 млн. человек, то в 2015-м таких стало уже более 50 млн.

·• Работникам — зарплаты •·

Самая болезненная тема в кризис — сокращение бюджетов всех министерств. Министерство культуры постаралось сделать всё, чтобы эти урезания не коснулись сферы зарплат. «Средняя зарплата работников учреждений культуры по России за 2015 год по сравнению с 2012 годом выросла на 74% и составила 25,5 тыс. рублей. Отрадно то, что рост зарплаты обеспечен по муниципальным учреждениям — на 87%.

Все 85 регионов в 2015 году обеспечили уровень средней зарплаты не ниже 2014 года. Средняя зарплата подведомственных учреждений культуры за 2015 год по сравнению с 2012 годом увеличилась почти в 2 раза и составила 57 тыс. рублей.

«Хочу отметить, в 2015 году было сокращено финансирование на повышение зарплаты, но на этот год удалось добиться восстановления суммы к уровню 2014 года (увеличение по сравнению с 2015 годом составило 20%). Задача, которая поставлена перед учреждениями культуры на 2016 год — это сохранение уровня средней зарплаты работников не ниже уровня 2015 года», — отметил министр.

Источник