закон, цирк, зрелищные мероприятия

Закон о зрелищно-развлекательных мероприятиях не коснется деятельности некоторых организаций

Федеральный закон «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в РФ» был принят в первом чтении в Госдуме 15 декабря 2015 года. Он призван урегулировать деятельность по организации концертных, фестивальных и иных мероприятий. Должен вступить в полную силу 1 июля 2016 года.

Закон не будет распространяться на деятельность государственных учреждений культуры, школ, детских садов и цирков. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор саморегулируемой организации (СРО) «Союзконцерт», один из инициаторов законопроекта, продюсер Андрей Матвеев:

«Сегодня на заседании в комитете по культуре Госдумы мы обсуждали правки ко второму чтению. И пришли к трем тезисам. Во-первых, из-под действия законопроекта будут выведены все государственные и муниципальные учреждения, в том числе культуры. Соответственно, речь идет о театрах, филармониях, музыкальных школах. На них закон не будет распространяться. Во-вторых, закон не будет действовать на дошкольные и учреждения среднего образования, чтобы там могли проходить выпускные, новогодние елки и другие праздники. В третьих — будут выведены из-под действия закона цирки и цирковые представления»

По его словам, эти поправки закрепят то, что изначально хотели донести инициаторы законопроекта: авторы писали закон именно для концертного рынка, и подразумевалось, что театры и цирки останутся вне его рамок.

Кроме того, во втором чтении законопроекта были уточнены формулировки, которые ранее могли вызвать затруднения. В частности, в законопроекте было дано определение зрительской зоны (в первой редакции говорилось, что под действие закона попадают мероприятия, организованные на площадке от 400 кв. м.).

В то же время, отметил Матвеев, в случае, если на большой площадке будет организовано, скажем, корпоративное мероприятие, то фирма-организатор также должна будет вступить в саморегулируемую организацию.

«Организатор — персона, которая отвечает за безопасность зрителей: экономическую, антитеррористическую, общественную. Корпоративные праздники тоже должны быть защищены, за них тоже должны нести ответственность», — подчеркнул продюсер.

Также он отметил недостоверность распространяемой по открытым источникам информации о единой сумме вступительного взноса в СРО , равной 150 тыс. рублей. По его словам, сумма взноса будет определяться каждой отдельно взятой СРО и регулироваться ее функциями.

Источник