театр таганка любимов

В Театре на Таганке снимают с репертуара спектакли Юрия Любимова

Ирина Апексимова исключила из репертуара 21 спектакль, в том числе 9 основателя театра, выдающегося режиссёра Юрия Любимова. Ветераны сцены подвергли директора резкой критике. По их мнению, при желании легендарные спектакли можно было поддерживать в достойном состоянии.

Директор Таганки в беседе с «Лайфом» отметила, что снимаются спектакли, которых не было после её назначения директором театра в марте 2015 года и в которых некому больше играть. Так, после смерти Феликса Антипова, по словам Апексимовой, не могут существовать постановки «Братьев Карамазовых», «Живаго (Доктора)», «Медеи», «Мёда», «Дня Победы».

При этом спектакли «Добрый человек из Сезуана» «Мастер и Маргарита», «Горе от ума», «Антигона», «Онегин», «Марат и маркиз де Сад» продолжают идти в театре.

— Спектакли Юрия Петровича Любимова, в которых живы артисты, на которых они ставились, и спектакли, которые играются с момента моего прихода, идут, — отметила Апексимова.

Как рассказал «Лайфу» ведущий актёр театра, заслуженный артист России Алексей Граббе, поскольку в театре ликвидирован художественный совет, нет худрука и всем руководит директор, она, как правило, свои решения никак не обсуждает со старожилами театра:

— Эти спектакли «умерли», потому что у руководства театра не было желания их сохранить. Если бы были воля и понимание, что это нужно зрителю, всегда можно было бы подыскать исполнителей. Но желания нет, получается. И хорошо, само собой отпадает. Ведь дирекция театра не советуется с нами, а просто ставит нас в известность. Никакого контакта коллективу с Апексимовой не удаётся наладить.

По словам Граббе, театр сейчас находится в полурабочем состоянии в связи с затянувшимся ремонтом основной сцены. Но мало что из прежнего репертуара приготовлено на дальнейшие месяцы. А основная сцена будет отдана в первую очередь под новые проекты.

— Сам Юрий Любимов незадолго до своей смерти сказал, что театр надо закрыть и распустить, и, похоже, нынешнее руководство делает всё для этого, — добавил Граббе.

Приказ директора Театра на Таганке Ирины Апексимовой о снятии 21 спектакля опубликован на странице профкома актёров Театра на Таганке в «Фейсбуке».

Источник