музей эрарта спектакль фестиваль

В Петербурге показали спектакль за полторы минуты

В Петербурге с 9 по 25 августа проходил фестиваль короткометражных спектаклей «Короче!». Он был придуман четыре года назад и дважды в год проводится на сцене музея «Эрарты». За время его существования было представлено более двухсот полноценных спектаклей, длительностью не превышающих 10 минут.

Каждое выступление обязательно оценивает профессиональное жюри, в состав которого в разное время входили такие «монстры» театрального и околотеатрального дела, как Геннадий Тростянецкий, Роман Смирнов, Лев Эренбург, Александр Шишкин, Павел Семченко, Елена Вольгуст, Евгения Игумнова, Олег Алмазов и другие, не менее заслуженные артисты.

Цель организаторов собрать полноценную театральную программу, которая бы состояла из таких коротких спектаклей–высказываний, которые можно было бы соединять в разные эмоциональные и смысловые структуры, в которых каждый элемент можно рассматривать как независимое целое, либо в контексте общего зрелища. И эта цель реализуется на практике. Помимо фестивальных показов, работы, участвовавшие и побеждавшие в конкурсе, регулярно показываются на Эрарта Сцене.

Среди лауреатов: «Монопьеса для Юли» («Организмы») — лучший спектакль, лучшая оригинальная пьеса, лучшая женская роль, «Вечный жанр» (Елена Крайняя) — лучшая сценическая адаптация текста, лучшая женская роль, «Каждый вечер», «Куклы» — участвовавшая в них Маргарита Смирнова получила приз за лучшее воплощение мужского образа, «4 маленькие девочки» («Галерея»), «Человек из ниоткуда» («Эксперимент»), «Я осталась одна» («Дубль В») — лучшая сценография, «Хармс об LEKUSa» (Корней LEKUS) — отдельный диплом жюри «За работу, в которой что-то есть», «Японский городовой» («Чай») — специальный диплом организаторов «За подающиеся надежды», «Чукчи» («Передвижники») — специальный диплом организаторов «За мультикультурализм», ещё одну постановку выделит пресса, присутствовавшая на фестивале.

Вторая, еще более заветная, мечта — увидеть в рамках конкурса спектакль, который бы длился секунд 10–15, но при этом не оставил бы равнодушным ни одного зрителя. Участники приближаются к реализации и этой задачи. Зрители уже видели на фестивале полноценную сценическую работу длительностью полторы минуты и ждут теперь новых успехов. Иными словами, фестивалю уже есть чем гордиться, но есть еще над чем работать. Организаторы приглашают любителей, профессионалов театра, а также искушенных и начинающих зрителей поработать вместе с ними.

25 августа состоялась церемония награждения победителей фестиваля. Победившие пьесы были представлены на сцене «Эрарты». Зрители увидели самые лучшие и самые короткие спектакли конкурса.

Источник