театр фокин минкульт

Валерий Фокин раскритиковал чиновников Минкульта за «количественный» подход к культуре

Круглый стол под названием «Государственная политика в сфере культуры» прошел в медиацентре Новой сцены Александринского театра. В непростой беседе на острую тему приняли участие представители театрального сообщества, руководители музеев и журналисты.

Художественный руководитель Александринки Валерий Фокин жестко высказался, подчеркнув, что государственная политика в области культуры меняется в определенные исторические моменты. И сейчас — не лучший из них.

Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра: «Сегодня она заключается в том, чтобы всячески сократить финансирование, исходя из этого выбрать те приоритеты, которые будут финансироваться, но которые могут не совпадать с моими приоритетами и приоритетами театра. Огромное количество возникло в последние два-три года количественных показателей, слово «художественный» вообще не произносится».

По мнению Валерия Фокина, Министерство культуры больше волнует количество проданных билетов и пришедших зрителей, чем качество постановок. Однако другие участники встречи парировали: сейчас в России появилось огромное количество театров, которые получают господдержку. Их 60 в одной только Москве. Для сравнения, столько же приходится на всю Францию.

В итоге собравшиеся сошлись на том, что Министерству культуры не хватает разработанной системы, по какому принципу выделять деньги. В том числе это должно касаться и музеев.

Источник