выступление, театр, форум

Александр Калягин: «Российский театр остаётся важнейшей и необходимой частью жизни общества»

В начале мая в Сочи проходил Всероссийский театральный форум «Театр: время перемен». Открывал форум председатель СТД РФ, народный артист России Александр Калягин. В докладе речь шла о проблемах российского и провинциального театра, об их финансировании, а так же о кадрах и годе театра.

На время «олимпийская столица» стала культурным центром России, где собрались более трехсот представителей российского театрального сообщества, в том числе руководители и представители всех 77 региональных отделений Союза театральных деятелей культуры России.

Первым с докладом на форуме выступил председатель СТД РФ, народный артист России Александр Калягин. «Мне вообще кажется, что последние два десятилетия театральные деятели страны находятся в состоянии непрерывной борьбы, — сказал он. — То мы отстаивали для себя приемлемую форму существования в автономных учреждениях, то боролись против глупых законов, ограничивающих свободу жизнедеятельности театров, то выступали против оптимизации, ну и так далее».

Вообще всё выступление Александра Александровича было пронизано искренней болью за коллег и театральное сообщество в целом.

«Театру нужна свобода творчества, но не менее этого театру необходимо осознание своей важной государственной миссии, — говорил Александр Калягин. — Только когда соблюдены эти два условия, театр выходит за пределы сферы досуга, выходит из зоны простого развлечения для населения. И тогда театр действительно становится, как говорил Станиславский, «учителем общества», воспитывает народ свободно мыслить, быть ответственным за судьбу своей страны, а это в итоге означает, что театр работает на государственную стратегию развития».

В своём выступлении председатель СТД РФ говорил о том, что Министерство культуры РФ должно установить единые принципы финансирования и единые показатели государственного задания для всех государственных театров, о несправедливой ситуации, когда деятели театра десятилетиями ждут почетного звания, «словно дается оно за выслугу лет, а не за талант и мастерство». Речь так же шла и о том, что необходимо сохранять профессиональные кадры.

«Мы не должны допустить сокращения количества театров в стране», — заявил председатель Союза театральных деятелей.

Александр Калягин считает, что у провинциальных театров нельзя отбирать здания. «Мы не должны допустить сокращения количества театров в стране. Мы не можем потерять театральные здания, есть и такое, такое может случиться, вдруг кому-то приглянется старинный особняк в центре города», — считает Калягин.

В качестве примера глава СТД привел ситуацию с помещениями Театра кукол в Ростове-на-Дону, которые решено передать епархии, а артистов перевести в менее приспособленное здание «только потому, что когда-то на этом месте была церковь». По словам Калягина, «от той церкви ничего не осталось и сегодня весь город против такого решения не потому, что даже детям нужен театр, а потому что это единственный в Ростове-на-Дону детский кукольный театр».

На форуме в Сочи прозвучала информация о том, что Союз театральных деятелей выступил с инициативой объявить 2018 год в России Годом театра. Вопрос находится в стадии обсуждения, но, скорее всего, его итог будет положительным.

Как отметил Александр Калягин: «Я понимаю, что каждый уже готов предоставить список проблем, которые хотелось бы решить в Год театра. Это тоже важно, и мы будем стараться добиться решения многих своих проблем, но я считаю, что мы не должны выглядеть в Год театра попрошайками, которые хотят воспользоваться ситуацией и урвать побольше. Мы должны суметь продемонстрировать, что российский театр продолжает быть важнейшей и необходимой частью жизни общества».

Источник